一次産業の担い手を確保し、食の都“ふじのくに”を実現
・農ビジネスの拡大、農業への企業参入 ・あこがれの農業地域創設に向けた新たな就農者の確保・育成 ・「食の都」づくりの推進
農林水産業への新規就労者はH22年度の395人からH24年度は470人に増加。「しずおか新規就農チャレンジ事業」や「がんばる新農業人支援事業」など新規就農者などへの支援制度も拡充。 食の都仕事人の選任
◎農林水産業の新規就労者数(年間)
H22 | H23 | H24 | H25 | H26 |
395人 | 415人 | 470人 |
農商工連携による6次産業化の推進
・農ビジネスの拡大(再掲) ・6次産業化のマッチング支援 ・食品関連産業の振興
新規取組件数はH22年度からH25年度の4年間で471件となり年々増加。
◎6次産業等の新規取組件数(22-25累計件数)
H22 | H23 | H24 | H25 | H26 |
83件 | 217件 | 347件 | 471件 |
休耕地、耕作放棄地を積極的に活用し、地産地消を促進
・耕作放棄地対策 ・ふじのくにの農芸品フェア ・しずおか食セレクション認定事業 ・TPPと農業振興
H25年末までの耕作放棄地再生目標2,000haに対し、実績は2,322haと上回った。法人参入や大規模市民農園など活用促進している。
◎耕作放棄地の年間再生面積(ha)
H22 | H23 | H24 | H25 | H26 |
638ha | 614ha | 600ha |
県産材の利用を積極的に推進
・県産材の活用促進と需要拡大
事業者の協力を得、H26年度中に丸太45万㎥の受け入れ体制を整備(H22年度は25万㎥)。県産材の搬出から利活用までをトータルで支援。
◎年間木材生産量(立米)
H22 | H23 | H24 | H25 | H26 |
25.1万 | 28.2万 |
27.6万 |
45万 |